Faire du sel aromatisé
C'est très simple et surtout rapide ! Le plus long est finalement de trouver quoi y mettre... Voici quelques idées :
♦ sel fin (ben ouais ! ) | ♦ baies roses | ♦ basilic | ♦ origan |
♦ clous de girofle (3-4) | ♦ 1 petit piment oiseau | ♦ persil | ♦ laurier |
♦ grains de cardamome | ♦ noix de muscade (poudre) | ♦ poivre | ♦ livèche |
♦ mélange d'épices à marinade | ♦ coriandre | ♦ romarin | ♦ cerfeuil |
♦ 1 pincée de cannelle | ♦ estragon | ♦ aneth | ♦ thym |
♦ grains de moutarde | ♦ gingembre (poudre) | ♦ cumin | ♦ paprika |
♦ ail déshydraté | ♦ céléri (poudre ou sel de) | ♦ sauge | ♦ sarriette |
Il faut bien sûr utiliser des herbes et épices sèches.
Si vous n'en avez que des fraiches, il faudra les faire sécher : soit en les laissant sècher à l'air libre, dans un endroit sec (pas évident à Rabat !) "la tête en bas", soit en les faisant sécher au four (1h à 2h à basse température).
On pourra aussi rajouter quelques pincées de mélange "tout prêt" : curry, ras-el-hanout, garam masala, colombo, mélange pour barbecue...
Ensuite, il suffit de passer le tout au mixer, puis passer au tamis, afin d'éliminer les brins qui n'auront pas été broyés.
A conserver dans un bocal hermétique...
Et voilà, c'est prêt !
Délicieux sur les grillades... ou quand on manque d'inspiration pour la fête des pères !! (panier garni "maison")