Faire du sel aromatisé

Publié le par Ghiz

 C'est très simple et surtout rapide ! Le plus long est finalement de trouver quoi y mettre... Voici quelques idées :

 ingrédients sel aromatisé
♦ sel fin (ben ouais !  ) baies roses basilic origan
♦ clous de girofle (3-4) 1 petit piment oiseau persil laurier
grains de cardamome noix de muscade (poudre) poivre livèche
mélange d'épices à marinade coriandre romarin cerfeuil
1 pincée de cannelle estragon aneth thym
♦ grains de moutarde gingembre (poudre) ♦ cumin paprika
♦ ail déshydraté  ♦ céléri (poudre ou sel de) ♦ sauge ♦ sarriette

 

Il faut bien sûr utiliser des herbes et épices sèches.

Si vous n'en avez que des fraiches, il faudra les faire sécher : soit en les laissant sècher à l'air libre, dans un endroit sec (pas évident à Rabat !) "la tête en bas", soit en les faisant sécher au four (1h à 2h à basse température).

On pourra aussi rajouter quelques pincées de mélange "tout prêt" : curry, ras-el-hanout, garam masala, colombo, mélange pour barbecue...

Ensuite, il suffit de passer le tout au mixer, puis passer au tamis, afin d'éliminer les brins qui n'auront pas été broyés.

A conserver dans un bocal hermétique...

 

Et voilà, c'est prêt !

 

Délicieux sur les grillades... ou quand on manque d'inspiration pour la fête des pères !!   (panier garni "maison")

 

 

Publié dans Fallait y penser !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
<br /> Et comment faire pour faire du sel aromatise avec de la truffe ?..... Copaux, brisures, pelures etc... Tout cela n'est pas seche..... Alkors comment font les fabriquants qui pulullent avec ceux-la<br /> ?.... Merci pour votre temps... Bye from OZland<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Je n'ai jamais essayé d'en faire avec de la truffe, mais effectivement le sel aromatisé à la truffe que l'on trouve dans le commerce est à base de truffe lyophilisée. Mais ça doit être faisable,<br /> étant donné que l'on trouve les ingradients (truffe lyophilisée) dans les épiceries fines...<br /> <br /> <br /> Je ne connais pas bien les propriétés de la truffe et j'ignore si elle conserve son parfum après une simple<br /> déshydratation (au four à température très basse)... il faudrait tester ! <br /> <br /> <br /> <br />